Поребрик — здесь, бордюр в столице. Давайте вместе веселиться! 

Наш читатель обратил внимание на употребление диалектизма в новости о почти завершенной реконструкции ливневки у школа в слободе Шевели. Источником информации для написания статьи послужило сообщение пресс-службы Администрации Кирова.

-… ведется установка поребрика и бордюров, — значится в тексте.

Слово «поребрик» исторически употребляется в Санкт-Петербурге вместо слова «бордюр». А во всех ГОСТах используются только «бордюр» и «бортовой камень». Никаких о каких «поребриках» там речи не идет. И уж тем более об их отличиях от бордюра или уникальных способах укладки.

Но мы же не в северной столице живем. И очень непонятно, что конкретно пытаются установить сотрудники ГДМС у будущей школы. Два вида бордюра? Или красивое словцо добавили для красоты пресс-релиза? Или кроме привлечения питерских компаний в Кировскую область Алексей Петряков вводит в наш региональный разговорный обиход и питерский диалектизм по старой памяти?

Ну и если не поленитесь, можете найти на просторах интернета информацию о необычном памятнике, который появился в Санкт-Петербурге в 2017 году. Скульптура по проекту Вячеслава Бухаева, украсившая Парк Победы В Московском районе, представляет собой улыбающихся поребрик и бордюр.

Надпись на ней гласит: «Поребрик — здесь, бордюр в столице. Давайте вместе веселиться!»

Подписывайтесь на нас в  Телеграмм.

Пишите письма.

Фото : bangkokbook.ru