Вместо устранения дефектов Фонд капремонта судится с управляющей компанией из-за поломки лифта

Качество работы некоторых Кировских управляющих компаний, ГЖИ, Фонда капремонта можно оценить по количеству коммунальных проблем, с которыми жильцы домов остаются один на один. И, как следствие, по количеству подобных ситуаций можно определить насколько городская администрация и профильное Министерство контролируют происходящее в сфере ЖКХ.

Совсем недавно мы рассказывали о последствиях «недоремонта» крыши домов на Попова 32 и Свердлова 7. Про забытые раскопки в Кирсе. Незаметно, чтобы хоть одно компетентное ведомство пыталось исправить ситуацию. Теперь в Народном фронте рассказали еще об одной проблеме, с которой столкнулись кировчане. Виной снова действия Фонда капремонта.

На улице Чапаева 36 в 2020 году по программе капремонта в девятиэтажном доме были заменены лифты. Но год назад в четвертом подъезде здания лифт при движении начал издавать неприятный, пугающий шум. В итоге после его обследования специалистами был выявлен серьезный дефект, угрожающий безопасности передвижения на нем. А так как оборудование находится на гарантии, ФКР обязал подрядчика до 2 июня 2023 года устранить дефект. Однако никаких ремонтных работ разумеется никто не провел (подрядчик исключен из реестра добросовестных поставщиков), и 15 июня лифт полностью отключили.

И вот уже почти три месяца для десятков жильцов, среди которых много пожилых людей и инвалидов, выход из дома становится очень тяжелым испытанием. Пеший подъем по лестницам для многих возрастных жителей дается с трудом. Многие из них стараются выходить из дома реже. Неравнодушные соседи выставили на этажах стулья, чтобы пожилые люди могли отдохнуть во время передвижения по лестничным пролетам. Также опасения у жильцов вызывает возможные проблемы с подъемом в квартиры для врачей.

Известно, что управляющая компания подала иск в суд, чтобы обязать Фонд капитального ремонта устранить дефект лифтового оборудования. Однако вместо того, чтобы привлечь другого исполнителя для ремонта лифта и уже потом разбираться с нерадивым подрядчиком, ФКР судится с управляющей компанией. Поэтому неизвестно, как долго жильцы будут жить в таких условиях.

После безрезультатного обращение во всевозможные инстанции жильцы дома обратились в Народный фронт. Общественники направили обращение в прокуратуру.

Подписывайтесь на нас в  Телеграмм.

Пишите письма.

Фото : Народный фронт Кировская область